re_el [ри-эл] (re_el) wrote,
re_el [ри-эл]
re_el

Categories:

Люди-биороботы. (об остановке внутреннего диалога и внутреннем безмолвии)


Оригинал (с сокращениями и добавлениями) взят у  michael101063 в  Роли, которые нам навязали. и  Выйти из роли биоробота.


Роли, которые нам навязали.

Следует отметить, что народы, не вкусившие всех прелестей цивилизации, а потому не оказавшиеся в зависимости от радио, телевидения и других средств массовой информации, сохранили более целостную и более полную картину описания окружающего мира. Интересным в этом аспекте может оказаться тот факт, что некоторые племена (догоны и пр.) не находясь на высоком уровне «цивилизованного» развития, тем не менее, оказались обладателями многих из знаний, до которых наша технократическая цивилизация еще не «дошла».

По-существу, в развитых цивилизациях именно средства массовой информации «программируют» нас на определенное однобокое восприятие действительности, превращая в биороботов. Но начинается этот процесс с самого рождения, когда восприятие свободного от догм существа, проходит начальное «программирование» со стороны родителей и окружающих людей, целью которых является «подогнать» мировосприятие ребенка под свое собственное искаженное восприятие мира:

« – По утверждению видящих, каждый ребенок окружен сотнями учителей, которые учат его, в каком точно месте следует зафиксировать точку сборки.

– Ведь поначалу точка сборки ребенка не фиксирована. Эманации внутри его кокона перемешаны и находятся в суматошном движении. Точка сборки при этом гуляет по всей человеческой полосе. Поэтому ребенок может с необычайной силой сфокусировать внимание на эманациях, которые в дальнейшем будут начисто изъяты из употребления и напрочь забыты. Но ребенок растет. Его окружают взрослые человеческие существа. Они имеют над ребенком значительную власть. Посредством усложнения внутреннего диалога, они делают фиксацию точки сборки ребенка все более и более жесткой. Внутренний диалог – это процесс, все время поддерживающий положение точки сборки. Ведь ее позиция – вещь произвольная и нуждающаяся в постоянном укреплении.

– Дело в том, что очень многие дети видят. Но большинство из тех, которые видят, считаются детьми с отклонениями от нормы. И окружающие прилагают все возможные усилия к тому, чтобы сделать фиксацию их точек сборки более жесткой». (К.Кастанеда «Огонь изнутри»).

Таким образом, именно «внутренний диалог» привязывает наше восприятие к существующим догмам и стереотипам на окружающую реальность. Он же и является главным «программирующим устройством», с помощью которого производится манипуляция нашим восприятием и поведением в рамках обыденного мира.

Именно, благодаря такой «приклеенной» внутренним диалогом точке сборки, мы оказываемся неспособны к восприятию других реальностей, да и нашу реальность воспринимаем меньше чем наполовину: большая ее часть просто-напросто «выключена» из нашего восприятия внутренним диалогом. Поэтому путь к неискаженному восприятию действительности лежит через «отключение» внутреннего диалога или, как это еще называют на Востоке – «достижение внутреннего безмолвия».

Использование этих практик, по сути дела, позволяет «отключать» наш логический разум посредством достижения измененных состояний сознания. Именно через разум программируется наше восприятие окружающей реальности за счет мыслей, идей, стереотипов и догм, распространенных в нашем окружении. Сравним: взгляды американца и австралийского аборигена на окружающую реальность будут существенно различаться.
...

Суть всего этого состоит в том, что если человек живет одним лишь разумом, то он является идеальным объектом для программирования мировосприятия и соответственно – стереотипов поведения (биоробот). Духовное восприятие (сверхсознание) делает нас независимыми от всякого рода программирования и некогда человечество обладало таким способом восприятия.
...

Навязанное нам преклонение перед силой обыденного разума – это всего лишь удобный способ удерживать нас в состоянии невежества по отношению к окружающему нас миру. На самом деле далеко не все в нем так примитивно просто и предсказуемо. Исследователь Д.Шарко отмечает: «...в многомерном информационном мире логика и рационализм теряют свою эффективность. Даже точные науки не однозначны и «палка» больше не является абсолютным инструментом. В атомарной физике результат опыта напрямую зависит от наблюдателя. В математике Курт Гедель доказал «теорему о неполноте», согласно которой не существует полной формальной теории, где были бы доказуемы все истинные теоремы арифметики... Все течет и теряет свои очертания. Мы оказываемся подвешенными в вакууме стабильной нестабильности...»

Но в состоянии обыденной реальности все кажется нам объясненным и предсказуемым.
...

Наше ментальное тело усваивает информацию, вводимую в него через энергетические схемы, которые мы называем мыслями и идеями. Они ассимилируются ментальным телом во многом так же, как при переваривании пищи в физическом теле... Некоторые образы и идеи несут мощный заряд, стимулирующий эмоции и вызывающий физические ощущения.
...

Телевидение и компьютерные технологии сейчас стали основным средством передачи информации и развлечений, но мы должны понимать, что это еще и средство манипулирования разумом. Это столь мощное орудие, что оно может коренным образом изменить наше восприятие мира. Либо мы научимся разумно распоряжаться им, либо оно обретет власть над нами». («Там, где летают Орлы»).

Предостережения К.Медоуза отнюдь не преувеличены. Именно когда человек использует разум как единственный способ восприятия реальности (и особенно – как единственно верный способ), он становится уязвим от «введения в него через энергетические схемы» определенной картины восприятия действительности, которая выгодна определенной группе лиц и сущностей.

Именно таким образом делается государственная политика. А в глобальных масштабах именно таким образом человечеству была навязана механическая и бездуховная картина реальности, которая способствовала технократическому пути развития. Созданные же человечеством технические устройства (например, телевизор, компьютер и пр.) являются еще более изощренным способом программирования нашего восприятия и поведения.
...

Таким образом, человечество превращается в «кукол», которые играют придуманные для них роли и при этом у многих из людей не остается ни времени, ни сил, для того, чтобы отвлечься от этой «игры» и попытаться самим «ткать нить своей судьбы». ...



Выйти из роли биоробота.

... В этом смысле магические и мистические практики, основанные на методиках «остановки внутреннего диалога» и «достижении внутреннего безмолвия», раскрывают нам часть сокрытой от нас нами же самими картины мира и частично «распрограммируют» нас от навязанных нам программ, активизируют энергетические центры. Например, учитель К.Кастанеды – дон Хуан Матус – одной из таких «программ», которой мы подчиняемся, считал стремление к распорядку дня. Он высмеял привычку Карлоса принимать пищу в строгом соответствии со временем суток, а не когда это действительно нужно организму. То же самое касается и других наших привычек, которые из-за предсказуемости нашей реакции на внешние факторы делают нас похожими на заводные игрушки, чьи движения также предсказуемы в соответствии с заводным механизмом.

Чем выше уровень технократизации общества, тем больше люди напоминают биороботов. Никто ведь не спорит с тем, что темп жизни в крупных городах («человечниках») сильно отличается от такового в сельской местности. Наша жизнь рассчитана буквально по минутам и почти каждый день проходит в услужении и поклонении техническим устройствам. А поскольку эти устройства в отличие от живой природы не имеют в себе ни душу, ни целительных энергий – наша жизнь превращается в череду однообразных дней, приносящих нам стрессы, болезни, преждевременное старение.

Мы живем как «заводные игрушки», действующие почти каждый день по одной и той же программе: подъем – умывание – завтрак – следование на работу – работа – обед – работа – следование домой – покупки в магазинах – ужин – телевизор (чтение прессы) – отход ко сну. Особенно поражает не только идентичность почти всех движений, жестов и слов каждый день, но и просто патологическая точность соответствия определенных временных промежутков этой «программы». В данном случае, мы видим насколько жизнь человека подчиняется техническим устройствам (производство, транспорт, деловые встречи) и превращает нас в придаток этих механизмов, необходимый для поддержания их в работоспособном состоянии.
...

В этом аспекте магические практики выводят нас из состояния покорной зависимости и преклонения перед технократическим путем развития и навязанной нам бездушной картиной восприятия мира. Это первый шаг на пути освобождения. Однако не следует бросаться из крайности в крайность: превращаться из фанатика-атеиста в религиозного или мистического фанатика. Магическая картина описания мира более полная и более объективная, чем привычный нам технократический взгляд «биороботов», но и она не является окончательным и единственно верным описанием мира. Объективность нашего восприятия реальности будет возрастать с развитием нашего сознания – этого инструмента познания окружающего мира.


[форматирование текста и добавление в него ссылок - re_el]

---------------------------------------
Также об этом: Остановка внутреннего диалога - остановка внутреннего Сапиенса.
Быстрая остановка внутреннего диалога. (изображение для созерцания)



Tags: reposts, восприятие, дао-дзен, знание, логика, медитация, мышление, осознанность, подсознание, психология, разум, расширение сознания, реальность, сапиенс, хомо нормалусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments